
- 材料(4人分)
- かぼちゃ(ワタ、種付き) … 200g
- 薄力粉 … 80g
- ベーキングパウダー … 5g
- グラニュー糖 … 57g
- 無塩バター … 70g
- 卵 … L1個
- 水(かぼちゃを蒸す用) … 大さじ2
作り方
- 無塩バターと卵を常温にし、薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
- かぼちゃをレンジに入れ大さじ2の水をかけ600Wで2分蒸す。 (途中で裏返すとムラができにくい) かぼちゃの皮は細かく切り、実とワタはミキサーでペーストにする。種はかるく洗い水分を取ってレンジで600W、種の数×4秒加熱する。ハサミで殻を切り中身を取り出す。
- オーブンを180°Cに予熱する。
- ボウルに常温のバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くなるまで混ぜる。溶いた卵をスプーン1杯ずつ加え混ぜる。
- 薄力粉、ベーキングパウダーを加えボウルを回して切るように混ぜる。完全に混ざりきる前に、2で作ったものをすべて加えて混ぜる。
- 型に生地を入れ、中心をへこませる。空気抜きする。
☆型は扱いやすため、紙の型がおすすめです。 - オーブンで160°C、40分焼く。

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