
- 材料(1人分)
- 大根 … 35g(薄切り5枚)
- 食塩 … 少々
- 合挽肉 … 60g
- キャベツ … 20g
- 長ねぎ(葉の部分) … 5g
- 蓮根 … 15g
- 濃口醬油 … 1g
- ごま油 … 1g
- 上白糖 … 0.5g
- 調合油 … 1g
- 水 … 30ml
- 濃口醬油 … 10ml
- みりん … 10ml
- 水 … 30ml
- 水溶き片栗粉 … 15ml (水12ml、片栗粉3g)
- 糸唐辛子(お好み)
作り方
- 大根は薄く3〜4mm輪切りにし、塩を少々振り10分間水分を出し柔らかくしておく。
- キャベツ、長ねぎ、蓮根をみじん切りにし、ファスナー付きビニール袋に入れひき肉とよく混ぜ、濃口醬油1g・ごま油1g・上白糖0.5gを加えよく混ぜ合わせる。
- よく混ぜ合わせたタネを大根に挟み形成する。
- フライパン(フッ素加工のもの)に調合油1gをひき、両面にきつね色の焼き目がついたら水30mlを加え蓋をし、蒸し焼きにする。
- 水が蒸発し、ひき肉に火が通ったのを確認したら、お皿に盛り付ける。
- 同じフライパンに水30ml、濃口醬油10ml、みりん10mlを加え煮立たせたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 6で作成したものを大根餃子にかけ、お好みで糸唐辛子を飾ったら完成。

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