お米のペンネの担々風スープ

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学生の部・優秀賞

江幡 爽花さん(茨城県立水戸第二高等学校)

調理時間(目安) 15分
    材料(3人分)
  • お米のペンネ … 1袋(120g)
  • 豚ひき肉(ローズポーク) … 300g
  • ニラ … 1/2束
  • 水 … 500ml
  • 無調整豆乳 … 200ml
  • 鶏がらスープの素 … 小さじ1
  • ごま油 … 小さじ1
a
  • 味噌 … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ2
  • 醤油 … 小さじ1
  • 豆板醤 … 小さじ1/2
  • 酒 … 小さじ1

作り方

  1. 豚ひき肉とaの調味料を耐熱容器に入れスプーンなどを使って混ぜ、ニラをキッチンバサミで約1cm程に切ってのせる。
  2. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する。そのまま2〜3分余熱で調理する。
  3. 2の間にお米のペンネを茹でる。まず、鍋に水を入れ4分茹でたら、無調整豆乳と鶏がらスープの素を入れ、30秒程で火を止める。お皿に盛りつける。
  4. 2の豚ひき肉をほぐしながらごま油をかけ、3のスープペンネの上にのせる。

省エネのポイント

  • お米のペンネの茹で汁をそのままスープに利用することで、災害時など水の確保が難しい時、お米を炊く(お米のとぎ汁も含め)よりも節水になります。なおかつ、短時間で調理でき、汁物なのでお味噌汁等の役割りも兼ねることができ一石二鳥です。
  • 豚肉を電子レンジで調理することで二酸化炭素を削減できます。

専門家からのコメント

  • ペンネを別茹でにせず、そのままスープにする発想が良いです。

 

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