洋風お雑煮

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一般の部・審査委員特別賞

德川 好子さん

調理時間(目安) 15〜20分
    材料(2人分)
  • 切餅 … 1ヶ50gくらいのもの4切
    ☆とろみがもう少しほしいと思うときは、餅をもう1ヶ薄切りにして入れると餅がとけてとろみが出ます。
  • 水 … 700~1L位
  • 白菜 … 200g(外側の緑色のところ約3枚)
  • ベーコン … 100g位
  • チーズ … 20g位
  • コンソメスープの素(固形) … 1ヶ
  • 塩 … ひとつまみ(お好み)
  • コショウ … ひとつまみ(お好み)

作り方

  1. 水700cc~1Lを鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら沸騰が続く程度に弱火にする。
  2. 白菜は外側の緑色のところ約200g(約3枚)を縦に3~4本に切り、横に2cm位に切り鍋に入れる。
  3. ベーコンは、厚さ2~3ミリ、長さ・幅1~1.5cmの角切りにして鍋に入れる。
  4. 餅は焼かずにそのまま鍋に入れる。
  5. コンソメスープの素(固形)を鍋に入れ、溶かす。
  6. チーズを鍋に入れる。
  7. 餅と白菜がやわらかくなっていることを確認し(弱火で5分~10分位)、塩・コショウでお好みの味に調え完成。

省エネのポイント

  • 白菜は、ふつう捨てるかもしれないところを使うので、ごみを減らせます。
  • 「作り方」の順番に調理すれば、無駄な火力を使わずにでき、下ごしらえもいりません。
  • 白菜の葉を外側の緑色のところとしたのは、餅の白、ベーコンの赤の彩色と栄養を考えたからです。

専門家からのコメント

  • 白菜の普通は捨てる箇所まで使うのが良いです。

 

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