
- 材料(4人分)
ベジブロス
野菜・キノコの茎や皮などを煮込んで野菜の出汁を作ります。
*季節の野菜は何でも良いですが、セロリと白ワインは、必ず入れます。
- 白ワイン … 100ml
- 水 … 2000ml (煮た後は水分が蒸発して1300mlくらいになります)
a
- 玉ねぎ皮
- かぼちゃ種ワタ
- ピーマン種ヘタ
- ニンジンヘタ
- キノコ茎
- セロリ葉
- ※aの材料の合計は500g
スープ具材
- ベジブロス … 500ml
- 豚肉 … 100g
- かぼちゃ … 1/4個
- ピーマン … 2個
- 玉ねぎ … 1/4個
- キノコ … 少し
- 塩 … 0.5g程度
- こしょう … 0.5g程度
作り方
- ベジブロスの材料を鍋に入れ、弱火で30分煮る。
- 1を布巾でこして、皮や種を除きスープにする。
- スープ具材を食べやすい大きさに切り(かぼちゃを小さめの角切り、ピーマン・玉ねぎを細切り等)、油で3分くらい軽く炒める。
- ベジブロスを入れて10分煮る。
- 塩こしょうで味を調えて、完成。

エコレシピ一覧へ
省エネのポイント
専門家からのコメント