ゴロゴロ野菜和風マリネ

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一般の部・審査委員特別賞

北原 聡恵さん

調理時間(目安) 20分
    材料(4人分)
  • なす … 中 2~3本
  • さつまいも … 中 1本
  • れんこん … 小 2~3節
  • かぼちゃ … 1/8個
つけだれ

※めんつゆ(濃縮タイプ・3倍):酢:みりん:砂糖=3:1:1:1
砂糖は好みで調節して下さい。
☆作者は、以下の分量で調理しました。

  • めんつゆ … 150cc
  • 酢 … 50cc
  • みりん … 50cc
  • 砂糖 … 大さじ3弱
  • 片栗粉 … 大さじ4
  • 揚げ油 … 適宜

作り方

  1. なすは、大きめの乱切りにする。
    さつまいもは、5mmくらいの輪切りにする。
    れんこんは5mmくらいの輪切りにする。 (芽バスは柔らかいので皮をむかなくても大丈夫) かぼちゃは、一口大に切る。
  2. なす、さつまいも、れんこんを水にさらしてあく抜き(5分位)
  3. なす、さつまいも、れんこんをざるで水切りし、なすはキッチンペーパーで水気をとる。
  4. さつまいも、れんこん、かぼちゃをレンジで下茹(500w3分位)し、片栗粉をまぶしておく。
  5. ※の分量でつけだれを作っておく。
  6. なすをビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。
  7. なす、さつまいも、れんこん、かぼちゃの順に180℃の油で2~3分揚げ、熱いうちにつけだれに漬け込む。

省エネのポイント

  • さつまいも、れんこん、かぼちゃをレンジで加熱してから油で揚げるので、揚げ時間が短くなります。

専門家からのコメント

  • 県産品、旬の食材が良いです。野菜を皮ごと使っているのが良いです。

 

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