
- 材料(4人分)
- ★にんじん …1/2本
- ★玉ねぎ …1個
- ★ピーマン …2個
- ★なす …1本
- ★パプリカ …1/4個
- ★エリンギ …1本
- ★しめじ …1/2株
- ★にんにく …1片
- ★しょうが …10g
- 豚ひき肉 …200g
- 水 …1と1/2カップ(300ml)
- カレールー …2皿分
- 中濃ソース …少量(お好みの量)
- ケチャップ …少量(お好みの量)
- 卵 …4個
作り方
- ★の材料を粗みじん切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
ブレンダ―を使うと、調理の手間を減らせる。 - 1に豚ひき肉を加えてフライパンで2~3分炒める。
- 2に分量の水を加えて、ふたをして5分程度煮る。
- 3にカレールー、ソース、ケチャップを加え、味を調えながらさらに炒める。全体に火が通ったら火を止める。
- 鍋に卵がかぶる程度の水を入れ、沸騰させる。
- 沸騰したら卵を入れ、すぐに火を止め6~7分程度余熱で温める。
- 皿にご飯、4を盛りつけ、卵を上にのせたら完成。

省エネのポイント
専門家からのコメント