夏のエコレシピ部門 <一般の部>

環境保全茨城県民会議議長賞 佐藤 克江さん

冷や汁風ごはん

冷や汁風ごはん

材料(2人分)

きゅうり …1本

ごはん …1〜1.5合

ツナ缶 …1缶

★めんつゆ …1/4カップ(50ml)

★水 …3/4カップ(150ml)

★白ごま …大さじ1

★みそ …大さじ1

★ごま油 …大さじ1/2

★おろししょうが …適量

作り方

1

きゅうりのへたを切り落とし、スライサーで輪切りにする。
きゅうりのへたを切り落とす部分はできるだけ少なくする。

2

★の材料をすべてボウルに入れ、1のきゅうりを加え、スプーンでよく混ぜ合わせる。

3

ラップをして冷蔵庫で2時間程度冷やす。

4

ごはんにかけて完成。

 

省エネのポイント

  • きゅうりのへたを切り落とす部分をできるだけ少なくし、食品ロスが少なくなるようにしました。
  • スライスして混ぜるだけですので電気を使わず、主な調理器具がスライサーとボウル,スプーンだけですので洗い物も少なくすみ省エネに繋がります。
  • 作者の場合、調理時間が10分程度ですむため、夏の暑いキッチンに長く立たずに手軽に作れます。
  • 作者は、きゅうりは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 手軽に作れるのが良いです。
  • 味は、お好みで豆乳でアレンジしても良いと思います。

 

入賞レシピ一覧