夏のエコレシピ部門 <学生の部>

審査委員長特別賞 佐川 綾花さん(茨城県立水戸第三高等学校)

レタスとツナのさっぱり合え

レタスとツナのさっぱり合え

材料(4人分)

レタス …1/2個

ツナ缶 …1缶

レモン汁 …1/2個分

ミニトマト …2個

塩こしょう …少々

作り方

1

レタスを洗い、水気をよくきってから、,食べやすい大きさにちぎる。
レタスの外葉や芯は取り除かない。

2

1をボウルに入れ、ツナ缶。レモン汁を入れしんなりするまで揉みこむ。
ツナ缶はオイルも使用。

3

塩・こしょうを入れ味を調える。

4

皿に盛り付け、半分に切ったミニトマトを添えて完成。

 

省エネのポイント

  • ツナ缶のオイルやレタスの芯まで使用します。
  • 作者は、レタスは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 手軽に作れて、食べられるのに捨ててしまう「食品ロス」として問題となっているレタスの外葉や芯を上手に扱っています。

 

入賞レシピ一覧