夏のエコレシピ部門 <学生の部>

審査委員長特別賞 鈴木 友菜さん(茨城キリスト教大学)

ピーマンとにんじんの昆布和え

ピーマンとにんじんの昆布和え

材料(2人分)

ピーマン …75g

にんじん …40g

ツナ缶(ライト) …20g

塩昆布 …2g

しょう油 …小さじ3/5 (3g)

ごま油 …小さじ3/5 (3g)

ごま(白) …0.5g

作り方

1

ピーマン、にんじんを2cm幅の細切りにする。

2

ピーマンは電子レンジ(500W)で1分20秒、にんじんは50秒程度加熱する。
茹でずに電子レンジで加熱することで、離漿(りしょう)が少なく調味料が少なくてすみます。

3

2の野菜とツナ缶、塩昆布、しょう油を混ぜ合わせる。

4

盛り付けた後、ごま油をかけ、白ごまをトッピングし完成。

 

省エネのポイント

  • にんじんは皮ごと使用しました。
  • ガスを使用せず、加熱する場合は電子レンジを使用しました。
  • 冷めてもおいしく頂けるので、温めなおし不要です。
  • 作者は、ピーマン、にんじんは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • シンプルな手順、かつ調理機器も電子レンジのみで簡単に作れます。
  • 皮ごと使用するので無駄なく作れるレシピです。

 

入賞レシピ一覧