夏のエコレシピ部門 <学生の部>

優秀賞 川﨑 琴里さん(茨城県立竜ケ崎第二高等学校)

かぼちゃまるごとエコグラタン

かぼちゃまるごとエコグラタン

材料(2人分)

かぼちゃ(小) …2個

チーズ …50g

ベーコン …50g

マカロニ …20g

バター …40g

小麦粉 …40g

牛乳 …2カップ (400ml)

コンソメ(顆粒) …小さじ2

塩こしょう …少々

作り方

1

ホワイトソースを作る。バターと小麦粉を弱火でいため、牛乳を少量ずつ加え、だまができないように伸ばす。

2

マカロニをゆでる。ゆであがったら1に加える。

3

1cm幅に切ったベーコンを1に加える。

4

かぼちゃをまるごと電子レンジで10分程度加熱し、上部を切り落とし、種と身をくりぬく。

5

1にかぼちゃの身を加え、塩こしょうで味を調える。

6

5をかぼちゃの皮の中に注ぎ、チーズを散らす。

7

蒸し器に入れて20分程度(皮が柔らかくなるまで)蒸す。

8

仕上げにバーナーで表面に焦げ目をつけて完成。

 

省エネのポイント

  • かぼちゃの皮を蒸して皮まで食べられるようにし、器として利用しました。
  • 作者は、かぼちゃは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 県産のかぼちゃを丸ごとグラタンにしたのが良いです。
  • かぼちゃを蒸して、皮ごと食べられるようにしたのが良いです。

 

入賞レシピ一覧