夏のエコレシピ部門 <学生の部>

優秀賞 齋藤 正伍さん(茨城キリスト教大学)

丸っとピーマン肉詰め

丸っとピーマン肉詰め

材料(2人分)

ピーマン …6個

豚ひき肉 …150g

もやし …50g

卵 …1/2個

パン粉 …大さじ3

カレー粉 …小さじ2

塩こしょう …少々

作り方

1

ピーマンを縦に半分に切り、わたと種を別に取り、へたのみ取り除く。
わたは細かく刻む。

2

もやしをみじん切りにする。

3

ボウルにピーマン以外の材料をすべて入れ、ピーマンのわたと種を加える。

4

3の肉だねを1のピーマンに詰める。

5

肉だね側を下にして強火で焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、肉の中まで火が通るまで弱火で焼く。

6

皿に盛り付けて完成。

 

省エネのポイント

  • ピーマンのわたや種を肉だねの中に入れることで廃棄物を減らしました。
  • 玉ねぎではなくもやしを使うことで皮などの調理くずを少なくしました。
  • 作者は、ピーマンは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • ピーマンのわたや種も使ったり、玉ねぎの代わりにもやしを使うのが斬新です。
  • また、ピーマンの種に含まれる栄養価が高いので健康的です。

 

入賞レシピ一覧