冬のレシピ部門 <一般の部>

審査委員長特別賞 池田 陽子さん

レンコンの豚肉巻き

レンコンの豚肉巻き

材料(2人分)

豚ロース肉 …180g

れんこん …150g

片栗粉 …適量

油 …大さじ1

しょう油 …大さじ1

みりん …大さじ1

酒 …大さじ1

作り方

1

れんこんをよく洗った後、5mm程度の厚さに半月切りにして水にさらす(皮はむかない)。

2

1のれんこんを平皿に並べラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。

3

2を豚肉で巻き、片栗粉をまぶす。

4

フライパンに油をしき、3を並べ軽く焦げ目がつく程度に蓋をして焼く。

5

しょう油、みりん、日本酒を混ぜ合わせ、れんこんにまんべんなくかけて、弱火で肉に火が通るまで焼く。

5

皿に盛りつけて完成。

 

省エネのポイント

  • れんこんは皮ごと使いました。
  • 電子レンジや鍋蓋を活用し,加熱時間を短くしました。
  • 作者は,豚肉(ローズポーク),れんこんは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 電子レンジを活用して省エネに繋がっています。

 

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