冬のレシピ部門 <一般の部>

優秀賞 高橋 翠さん

はやと瓜と川エビ、柿皮入りの翡翠薬膳スープ

はやと瓜と川エビ、柿皮入りの翡翠薬膳スープ

材料(2人分)

はやと瓜 …1/2個

川エビ …15g

柿の皮 … 1/4個分

クコの実 …8個

水 …1と1/2カップ(300ml)

中華スープの素(顆粒) …小さじ1

薄口しょう油 …小さじ1

酒 … 小さじ1/2

塩 …少々

水溶き片栗粉

片栗粉 …小さじ1

水 …大さじ2

作り方

1

はやと瓜の皮をむき、8つにざく切りにする。
皮は厚めに切れば漬物にできる。

2

鍋にはやと瓜、水、中華スープ、薄口しょう油、酒を入れ、ふたをして中火で熱する。沸騰したらふたをしたまま弱火にする。

3

川エビ、柿の皮をさっと洗う。柿の皮をクコの実の大きさ位に切る。(千切りでもよい)
クコの実は水で戻す。

4

はやと瓜が柔らかくなっているのを確認し、川エビ、柿の皮、クコの実を鍋に入れる。沸騰したら塩を加える。

5

火を止めて、水溶き片栗粉を加える。再び火をつけて薄いとろみがついたら完成。

 

省エネのポイント

  • 鍋の保温性を活かして、沸騰後に火を弱め(蓋をする)、加熱時の省エネに配慮しました。
  • はやと瓜はカブのように水分が多く煮えるのが早いので、時短でできます。
  • 作者は、はやと瓜、川エビ、柿は県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 鍋の特性を活かした調理方法になっています。

 

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