冬のレシピ部門 <一般の部>

環境保全茨城県民会議議長賞 花園 婦佐子さん

フライパンで作るやわらかレンコンの天ぷら

フライパンで作るやわらかレンコンの天ぷら

材料(3人分)

れんこん …450g

片栗粉 … 50g

干しアミエビ …6g

オリーブオイル …大さじ5

めんつゆ …お好みの量

作り方

1

れんこんは、分量の半分を皮ごとすりおろし、残りの半分はみじん切りにする。
れんこんは、全てすりおろすと歯ごたえがなくなってしまうので、半分みじん切りにすることでシャリシャリ感がでます。

2

すりおろしたれんこんの水分を軽く切ってから、みじん切りにしたれんこんとともにボウルに入れる。
れんこんの水分を切りすぎてしまうと、ぱさぱさしてまとまらなくなってしまうので注意しましょう。

3

2に片栗粉を入れて、全体によく混ぜ合わせる。

4

小判型(1つ70g程度)に形を整え、干しアミエビを上にのせる。

5

フライパンにオリーブオイルをひき、両面に焦げ目が付くまで中火で揚げ焼きする。

6

皿に盛りつけ、お好みでめんつゆを添えて完成。

 

省エネのポイント

  • れんこんは皮ごと使い、つなぎ目の堅い部分はすりおろし、すべて使用して調理くずをなくしました。
  • 揚げ焼きにすることで、使う油の量が少なくなります。
  • 作者は、れんこんは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 食材を余すことなく使って調理くずをなくしているのが良いです。
  • アミエビの香りがよいと思います。

 

入賞レシピ一覧