冬のレシピ部門 <学生の部>

審査委員長特別賞 鬼澤 京花さん(学校法人常磐大学)

大根まるごと切り干し大根

大根まるごと切り干し大根

材料(2人分)

大根(皮・茎含む) …40g

酒 …大さじ2

にんじん …約1本

みりん …大さじ2

油揚げ …2枚

しょう油 …大さじ2

塩 …少々

作り方

1

大根の茎を切り落とし、葉を取り除く。身は皮ごとできるだけ薄く切る。
茎、皮も使う。

2

1を水分が抜けてカラカラになるまで天日干しにする。(4・5日程度)。

3

2を水洗いし、水で戻してから、食べやすい長さに切る。
戻し汁はとっておく。

4

にんじんを細切りにする。油揚げの油抜きをし、水気をきって細切りにする。

5

にんじん→油揚げ→大根の順に鍋に入れ、3の戻し汁を入れて酒・みりんを加える。

6

落し蓋をして中火にかける。煮立たせたら弱火で15分煮る。

7

しょう油を入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。仕上げに塩で味を調えたら完成。

 

省エネのポイント

  • 大根は葉以外すべて使用します。
  • 作者は、大根は県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 食べられるのに捨ててしまう「食品ロス」の解決策の一つとなる「干し野菜」を取り入れているのがよいです。

 

入賞レシピ一覧