冬のレシピ部門 <学生の部>

審査委員長特別賞 鶴町 杏香さん(茨城キリスト教大学)

れんこんのあったかポタージュ

れんこんのあったかポタージュ

材料(1人分)

れんこん …100g

玉ねぎ … 20g

ぶなしめじ …10g

ベーコン …8g

オリーブオイル …0.5g

顆粒ブイヨン …20g

牛乳 …大さじ1と1/3(20g)

塩 …0.5g

粗挽こしょう …0.1g

作り方

1

れんこんを皮ごとすりおろす。

2

玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りに、ぶなしめじ、ベーコンは一口大に切る。

3

フライパンにオリーブオイルをひき,玉ねぎ、ぶなしめじ、ベーコンを中火で炒める。

4

食材に火が通たら耐熱ガラス製のボウルに移す。

5

ボウルに水とコンソメ顆粒を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。

6

温まったられんこんと牛乳を加えて軽く混ぜ、再び電子レンジ(600W)で3分間加熱する。

7

塩を加えて味を調える。

8

器に移し、粗挽きこしょうを振りかけて完成。

 

省エネのポイント

  • れんこんは皮ごと使用しました。
  • 電子レンジを活用し、ガスの使用時間を減らしました。
  • 作者は、れんこんは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 手軽で日常に取り入れやすいところが良いです。

 

入賞レシピ一覧