冬のレシピ部門 <学生の部>

優秀賞 扇割 杏珠さん(学校法人常磐大学)

レンコンもち

レンコンもち

材料(4人分)

れんこん …100g

にんじん … 200g

長ねぎ(青い部分) …20g

しいたけ …1個

ご飯 …200g

小女子佃煮 …20g

味噌 …20g

片栗粉 …大さじ2

ごま油 …少々

タレ

めんつゆ …大さじ2

砂糖 …小さじ1

作り方

1

にんじん(皮付き)、しいたけ、ねぎ(青い部分)、小女子佃煮、れんこん(30g)をみじん切りにする。残りのれんこん(70g)はすりおろす。

2

ご飯と味噌をボウルに入れ、少し粒が残る程度まですりこぎでつぶす。

3

21を加え、片栗粉を加えて良く混ぜる。

4

8等分にして円形に形を整える。
火が通りやすいよう厚さを薄く(1cm程度)する。

5

フライパンにごま油をひき、ふたをして4を弱火で焼く。
両面を焼き、焦げ目が付いたらお皿に盛りつける。

6

5のフライパンでめんつゆ小さじ1、砂糖大さじ2を熱する。とろみがついたら5にかけて完成。

 

省エネのポイント

  • 野菜は皮まで使いました。
  • 加熱時にふたを活用して効率よく熱を利用しました。
  • 火が短時間で通りやすいように食材を薄く切りました。
  • 作者は、れんこん、にんじん、ねぎ、しいたけ、米は県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 野菜の皮を上手に活用して仕上げています。
  • れんこんをすりおろしてつなぎにしたり、材料を細かく切り火の通りを均一にしたりと、省エネに繋がる工夫がされています。
  • 残りご飯と県産野菜を上手く組み合わせています。

 

入賞レシピ一覧