冬のエコレシピ部門 <学生の部>

優秀賞 川口 瞳さん(茨城県立石岡第二高等学校)

さつまいも餅のスープ

さつまいも餅のスープ

材料(3人分)

材料A

さつまいも …1本

白玉粉 …100g

水 …2/5カップ(80ml)

しいたけ …30g

舞茸 …30g

えび …100g

はんぺん …1枚

長ねぎ …1/2本

塩 …小さじ1/4

片栗粉 …大さじ1

材料B

水 …4カップ(800ml)

鶏がらスープの素 …5g

塩 …小さじ1/2

しょうゆ …小さじ2

分葱 …適量

ごま油 …適量

こしょう …適量

作り方

1

さつまいもの皮をむき、皮を5mm幅の色紙切りにする。さつまいもの身は細かく刻む。
皮を使うことでさつまいも餅のいろどりがよくなります。

2

1のさつまいもの皮と身を耐熱皿にのせて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。

3

さつまいもは熱いうちにつぶして皮と一緒に混ぜておく。

4

白玉粉と材料Aの水の分量の半分を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、3に入れてよくこねる。
残りの水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの固さに調整する。

5

えびは背ワタを取って殻をむき、粗くみじん切りにする。
はんぺんは細かく切る。
長ねぎはみじん切りにする。

6

5のえび、はんぺん、長ねぎと材料Aの塩と片栗粉をボウルに入れ、ねばりが出るまでしっかりと混ぜる。

7

3(さつまいもの生地)と6(えびの生地)を6等分にし、さつまいもの生地でえびの生地を包み丸く形を整える。
ひびが入ってしまったら水をつけてひびをなくす。

8

しいたけと舞茸を食べやすい大きさに切る。

9

鍋に7(さつまいも餅)と8材料Bを入れ、さつまいも餅に火が通るまで煮込む。

10

9にお好みで小口切りにした分葱とごま油、こしょうで風味付けをして完成。

 

省エネのポイント

  • さつまいもは皮ごと使いました。
  • 洗い物がなるべく少なくなるようにしました。
  • 作者は、さつまいも、長ねぎ、しいたけ、舞茸は県産品を使用。

専門家からのコメント

  • えびは加熱すると縮みやすいので、中に空洞ができないように、さつまいも餅を大きく作りすぎないのがポイントです。

 

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