冬のエコレシピ部門 <学生の部>

環境保全茨城県民会議議長賞 信田 菜々子さん(茨城キリスト教大学)

心も体も温まるぽかぽかご飯

ぽかぽかご飯

材料(3人分)

米 …1合

押し麦 …30g

しょうが …50g

かつお節 …10g

大根の皮 …3枚
※厚さ2~3cmの輪切りにしたものの皮

大根の茎 …10g

白ごま …3g

作り方

1

大根の皮を千切りにする。
しょうがは洗い、皮付きのまま千切りにする。

2

大根の茎は0.5cmの小口切りにする。

3

米を洗い、押し麦、定量の水、千切りにした大根の皮としょうがを入れて炊飯する。

4

炊き上がったら大根の茎を入れて、大根の茎の色がよくなるまで数分間蒸す。
大根の茎は炊飯後の蒸気で蒸らして火を通すことで、いろどりがよくなります。

5

かつお節,白ごまを混ぜて完成。

 

省エネのポイント

  • 野菜は皮や茎まで使いました。
  • 他の加熱機器を使わず、炊飯器一つで仕上げることができます。
  • 作者は、米、大根、しょうがは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 大根料理で余った皮を活用したレシピです。
  • 炊飯時の熱を利用して手順よく効率的に調理しています。
  • 減塩にも配慮されていて健康的です。

 

入賞レシピ一覧