坊ちゃんかぼちゃのスコップグラタン風

坊ちゃんかぼちゃのスコップグラタン風

学生の部・優秀賞

宮本 真希さん
(茨城キリスト教大学)

調理時間(目安) 20分
    材料(1人分)
  • かぼちゃ … 1個
  • 鶏ひき肉 … 30g
  • 玉ねぎ … 1/4個
  • ブロッコリー … 小房2個
  • コーン缶 … 10g
  • オートミール … 15g
  • バター … 10g
  • コンソメ(顆粒) … 小さじ1弱(3g弱)
  • プロセスチーズ … 15g

作り方

  1. かぼちゃを軽く洗い、600Wの電子レンジで7〜10分温める。
  2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、鶏ひき肉、ブロッコリー、コーンの順に加える。全体に火が通ったら、コンソメで味を調える。
  3. 1のかぼちゃを横に半分に切り、身をくり抜き、種を取り除く。
  4. 3のかぼちゃの身を軽くつぶし、2で炒めた具材を混ぜ合わせ、かぼちゃの皮の中に詰める。上にチーズをのせて、600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、チーズを溶かす。
  5. オートミールを焦がさない程度に炒める。
  6. 45のオートミールをのせ、かぼちゃの上部分を被せて完成。

省エネのポイント

  • かぼちゃに直接盛り付けているため、お皿に汚れがつきにくく、洗剤や水の削減に繋がります。
  • 作者は、かぼちゃは茨城県産を使用。

専門家からのコメント

  • かぼちゃ自体を容器にしており、洗い物の削減に繋がっています。