さつまいもときのこのミルクリゾット

さつまいもときのこのミルクリゾット

学生の部・優秀賞

村井 聖奈さん
(茨城大学)

調理時間(目安) 25分
    材料(1〜2人分)
  • 米 … 1/2合
  • さつまいも … 80g
  • 鶏もも肉(皮なし) … 80g
  • しめじ … 40g 冷凍
  • マッシュルーム … 40g 冷凍
  • にんにく(すりおろし) … 1片
  • バター … 10g
  • 牛乳 … 1カップ〜1と1/4カップ(200〜250ml)
  • 塩 … 小さじ1/4程度
  • 黒こしょう … 適量

きのこは、冷凍しておくと保存がきき、栄養価もアップします。

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、皮を剥かずに、1cm程度の厚さのいちょう切りにする。
    さつまいもが太い場合は、適宜食べやすい大きさに切る。
  2. 大きめの耐熱用容器にお米を入れ、容器に直接にんにくをすりおろす。
    米は洗わない。
  3. 鶏もも肉に塩(分量外)・こしょう(分量外)を振り、キッチンバサミで2cm角に切りながら2に入れる。
    さつまいもの水をよく切って、2に均等に入れる。きのこ類は石づきを切り落とし、しめじはばらしながら容器に入れ、マッシュルームは薄切りにして2に入れる。
  4. 3にバターと牛乳、塩を加える。
    バターは冷蔵庫から出したままの固形でOK。牛乳の量は、加熱の様子を見ながら、お好みの硬さになるように調節してください。
  5. 4の容器にラップをし、600Wの電子レンジで14分加熱します。
    加熱時間の2/3程度のタイミングで全体をかき混ぜるとふっくらと仕上がります。
    最後の頃は様子を見ながら加熱してください。加熱のし過ぎにご注意ください。
    また、硬いようなら牛乳を加えて再度様子を見ながら加熱しましょう。
  6. 5を電子レンジから取り出し、やけどに注意してラップをはがし、リゾットを軽く混ぜる。
  7. お皿に盛りつけて黒こしょうをふりかけて完成。

省エネのポイント

  • さつまいもは皮ごと利用して食品ロスを削減しました。
  • 耐熱容器に材料を入れ一気に電子レンジで加熱するだけなので効率的です。
  • 使うキッチン用具が少なく、洗い物を少なくすることができます。
  • 作者は、さつまいも、しめじ、マッシュルーム、米、牛乳は茨城県産を使用。

専門家からのコメント

  • 食材を皮まで有効に使う点や、きのこの冷凍保存等が合理的なレシピです。