シイタケピザ

シイタケピザ

学生の部・審査委員特別賞

須賀川 瑞季さん
(茨城キリスト教大学)

調理時間(目安) 15分
    材料(1人分)
  • 生しいたけ … 2個
  • ねぎ … 15g
  • 味噌 … 小さじ1と2/3(10g)
  • マヨネーズ … 小さじ1と1/2(6g)
  • ピザ用チーズ … 15g

作り方

  1. しいたけの汚れを濡れた布巾で拭き取り、石づきを切り落とす。軸を取って粗みじん切りにする。
    軸も食べられるので、石づきの部分だけ切り落とす。
  2. ねぎを粗みじん切りにする。
  3. みじん切りにしたしいたけの軸とねぎ、味噌とマヨネーズを混ぜ合わせ、しいたけのかさの部分に詰め、その上にチーズをかける。
  4. 180℃に予熱したオーブントースターで10分加熱して完成。

省エネのポイント

  • しいたけの切り落とす部分を最小限にしました。また、捨てがちな軸の部分も活用しました。
  • 作者は、しいたけ、ねぎは茨城県産を使用。

専門家からのコメント

  • しいたけの軸を具として使うアイディアが良いです。