残ったご飯でもっちりピザ

残ったご飯でもっちりピザ

学生の部・審査委員特別賞

宍戸 沙帆さん
(石岡第二高等学校)

調理時間(目安) 40分
    材料(2人分)
    • 生地
    • 温かい残りご飯 … 150g
    • ドライイースト … 大さじ1(10g)
    • 水 … 3/4カップ(150ml)
    • 強力粉 … 150g
    • 具材
    • ウインナー … 4本
    • コーン … 20g
    • ピーマン … 10g
    • 玉ねぎ … 20g
    • トマト … 15g
    • パプリカ … 10g
    • ピザ用チーズ … お好みの量
    • その他
    • オリーブオイル … 適量
    • ピザソース(ケチャップ) … 適量

作り方

  1. ボウルに残りご飯、ドライイースト、強力粉を入れさっと混ぜ、少しずつ水を加えながら耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
  2. 1の生地を丸め、ボウルにラップをかけ、室温(日向の温かいところ)で寝かせて15分程度発酵させる。
  3. 薄くオリーブオイルを引いたクッキングシートに2の生地を丸く広げてピザソースを塗り、上に具材をのせる。
  4. 3を200℃のオーブンで15分焼いて完成。

省エネのポイント

  • 残りご飯を有効活用しました。
  • 作者は、ピーマン、玉ねぎ、トマト、パプリカは茨城県産を使用。

専門家からのコメント

  • ピザ生地に残りご飯を練り込むアイディアがおもしろいと思います。
  • 手軽にできて、楽しく作れるレシピです。