夏のエコレシピ部門 <一般の部>

優秀賞 小田 麻衣さん

キーマカレー

キーマカレー

材料(4人分)

★にんじん …1/2本

★玉ねぎ …1個

★ピーマン …2個

★なす …1本

★パプリカ …1/4個

★エリンギ …1本

★しめじ …1/2株

★にんにく …1片

★しょうが …10g

豚ひき肉 …200g

水 …1と1/2カップ(300ml)

カレールー …2皿分

中濃ソース …少量(お好みの量)

ケチャップ …少量(お好みの量)

卵 …4個

作り方

1

★の材料を粗みじん切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
ブレンダ―を使うと、調理の手間を減らせる。

2

1に豚ひき肉を加えてフライパンで2~3分炒める。

3

2に分量の水を加えて、ふたをして5分程度煮る。

4

3にカレールー、ソース、ケチャップを加え、味を調えながらさらに炒める。全体に火が通ったら火を止める。

5

鍋に卵がかぶる程度の水を入れ、沸騰させる。

6

沸騰したら卵を入れ、すぐに火を止め6~7分程度余熱で温める。

7

皿にご飯、4を盛りつけ、卵を上にのせたら完成。

 

省エネのポイント

  • にんじんは皮つきのまま使用しました。
  • 材料を細かく刻むことで火が通りやすくなるので、炒める時間が短縮できます。
  • 卵は余熱で調理しました。
  • 作者は、にんじん、ピーマン、なすは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 省エネを取り入れながらも手軽に作れる工夫があるのが良いです。

 

入賞レシピ一覧