夏のエコレシピ部門 <学生の部>

茨城県知事賞 伊藤 菫さん(茨城県立藤代高等学校)

大豆と切り昆布の和え物

大豆と切り昆布の和え物

材料(4人分)

きゅうり …1本

蒸し大豆 …150g

ちくわ …3本

にんじん …1/5本

粒ゴマ …少々

切り昆布(生) …130g

ポン酢 …大さじ1と2/3 (25g)

めんつゆ …大さじ1と2/3 (25g)

作り方

1

きゅうり、にんじん、ちくわを千切りにする。
にんじんは皮ごと使う。

2

お湯を沸騰させ、切り昆布を30秒湯通しする。

3

切り昆布を7cmほどに切る。

4

蒸し大豆を水で洗い、水気を切る。

5

湯通しで使用した鍋にポン酢・めんつゆを入れて混ぜる。

6

5にきゅうり・にんじん・ちくわ・切り昆布・蒸し大豆を加えて、和える。

7

仕上げに粒ゴマをふりかける。

8

皿に盛りつけて完成。

省エネのポイント

  • 野菜の皮などの調理くずが出ないレシピです。
  • 夏は暑いので極力火を使わずに簡単に作れるようにしました。
  • 洗い物の回数が減るように、切る順番や和え方を考えました。
  • 作者は、きゅうり、にんじんは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 食材を余すところなく使って、ゆでるのに使った鍋をボウルとして使い回したのは効率的です。
  • だしを取った後の昆布でも作ることができます。
  • 栄養のバランスを考えた健康的なレシピになっています。

 

入賞レシピ一覧