茨城県知事賞 牧野 安里さん
簡単あったか根菜カレー

材料(4人分)
米 …3合
れんこん …4cm
さつまいも(中) …1/2本
じゃがいも …2個
にんじん … 1/2本
ピーマン …2個
鶏もも肉 …200g
塩 …小さじ1/5
こしょう …少々
カレールー
カレールー …4皿分
バター …10g
コンソメ … 小さじ2
はちみつ … 小さじ2
しょう油 …小さじ1
ケチャップ …大さじ1
おろししょうが …小さじ1/3
おろしにんにく …小さじ1/3
水 …7と1/2カップ(1,500ml)
作り方
-
1
-
米を洗い、浸水させておく。
-
2
-
さつまいも、じゃがいも、にんじんは皮付きのまま乱切りし、れんこんは皮付きのまま輪切りにする。
鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけておく。
-
3
-
1の米の上にオーブンシートをのせ(シートに高さ1cm程度のふちを作ると良い)、シートの上に2の具材をのせてそのまま炊飯する。
通常の炊飯よりも余裕が必要な調理方法です。米の量よりも大き目の炊飯器を使用するか、お使いの炊飯器に合わせてお米の量を少なめに調節してください。
-
4
-
ごはんが炊けたら、一度具材をシートごと取り出す。
-
5
-
オーブンシートに残った水分を耐熱容器に入れて、しょうが、にんにくを加える。
具材から出た水分(だし汁)でルーのうまみアップ!
-
6
-
具材とシートは再び炊飯器に入れて保温しておく。その際に種を取り、くし形に切ったピーマンをのせておく。
-
7
-
5の容器にコンソメ、はちみつ、しょう油、ケチャップを加え、軽く混ぜる。水を入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。
-
8
-
7にカレールー(可能ならば粉末)を加え、とろみがつくまで混ぜ、バターを入れる。さらに3分レンジにかける。
加熱時間は目安です。温めすぎると吹きこぼれる可能性があるので、様子を見ながら軽く沸騰する程度にしてください。
-
9
-
皿にごはん、8を盛りつけ上に具材を盛り付けて完成。
省エネのポイント
- 米と一緒に野菜と肉を蒸しました。
- 野菜は皮ごと使い、調理くずを減らしました。
- 作者は、米、れんこん、さつまいも、ピーマンは県産品を使用。
専門家からのコメント
- エコだけでなくヘルシーさにも配慮したレシピです。
- 炊飯時の熱を利用してカレーの具を蒸すのが効率的です。ただし、具の量が多すぎると、水の対流が妨げられて炊飯が失敗するので、作者のように適度に隙間を空けたり、具の量を適切にするように注意してくださいね。