簡単あったか根菜カレー

茨城県知事賞 牧野 安里さん

簡単あったか根菜カレー

簡単あったか根菜カレー

材料(4人分)

米 …3合

れんこん …4cm

さつまいも(中) …1/2本

じゃがいも …2個

にんじん … 1/2本

ピーマン …2個

鶏もも肉 …200g

塩 …小さじ1/5

こしょう …少々

カレールー

カレールー …4皿分

バター …10g

コンソメ … 小さじ2

はちみつ … 小さじ2

しょう油 …小さじ1

ケチャップ …大さじ1

おろししょうが …小さじ1/3

おろしにんにく …小さじ1/3

水 …7と1/2カップ(1,500ml)

作り方

1

米を洗い、浸水させておく。

2

さつまいも、じゃがいも、にんじんは皮付きのまま乱切りし、れんこんは皮付きのまま輪切りにする。
鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけておく。

3

1の米の上にオーブンシートをのせ(シートに高さ1cm程度のふちを作ると良い)、シートの上に2の具材をのせてそのまま炊飯する。
通常の炊飯よりも余裕が必要な調理方法です。米の量よりも大き目の炊飯器を使用するか、お使いの炊飯器に合わせてお米の量を少なめに調節してください。

4

ごはんが炊けたら、一度具材をシートごと取り出す。

5

オーブンシートに残った水分を耐熱容器に入れて、しょうが、にんにくを加える。
具材から出た水分(だし汁)でルーのうまみアップ!

6

具材とシートは再び炊飯器に入れて保温しておく。その際に種を取り、くし形に切ったピーマンをのせておく。

7

5の容器にコンソメ、はちみつ、しょう油、ケチャップを加え、軽く混ぜる。水を入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。

8

7にカレールー(可能ならば粉末)を加え、とろみがつくまで混ぜ、バターを入れる。さらに3分レンジにかける。
加熱時間は目安です。温めすぎると吹きこぼれる可能性があるので、様子を見ながら軽く沸騰する程度にしてください。

9

皿にごはん、8を盛りつけ上に具材を盛り付けて完成。

 

省エネのポイント

  • 米と一緒に野菜と肉を蒸しました。
  • 野菜は皮ごと使い、調理くずを減らしました。
  • 作者は、米、れんこん、さつまいも、ピーマンは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • エコだけでなくヘルシーさにも配慮したレシピです。
  • 炊飯時の熱を利用してカレーの具を蒸すのが効率的です。ただし、具の量が多すぎると、水の対流が妨げられて炊飯が失敗するので、作者のように適度に隙間を空けたり、具の量を適切にするように注意してくださいね。

 

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