楽うま!しらすとトマトのさっぱり冷やし混ぜご飯

茨城県知事賞 野村 みゆきさん

楽うま!しらすとトマトのさっぱり冷やし混ぜご飯

楽うま!しらすとトマトのさっぱり冷やし混ぜご飯

材料(1人分)

ご飯 …200g

しらす干し(冷凍) …30g

ミニトマト …3個

オクラ …2本

プロセスチーズ …30g

レモン汁 …小さじ1/2

塩こしょう …少々

レモンの皮 …適宜

作り方

1

ボウルにご飯を入れて冷ます。

2

① ミニトマトを1/8にカット。
② オクラに塩少々を振り、板ずりして塩を洗い流し、ガクとヘタを取り小口切りにする。
③ プロセスチーズをみじん切りにする。

3

12と凍ったままのしらす干しとレモン汁を加えよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

4

お好みで千切りにしたレモンの皮を飾って完成。

 

省エネのポイント

  • 火を全く使わずに調理しました。
  • 凍ったしらす干しを使用し、ガラス皿で見た目も涼し気に、暑い夏にぴったりの冷し混ぜご飯に仕上げました。
  • 作者は、米、しらす干し、ミニトマト、オクラは県産品を使用。

専門家からのコメント

  • 手軽に作れていろどりもよく,良いアイディアです。
  • さっぱりとして暑い夏でも食べやすそうなレシピです。

 

エコレシピ例一覧