エコレシピの例

フライパン一つで簡単調理 石焼風ビビンバ☆エコ・クッキング

ビビンバ完成写真

材料(4〜6人分)

  • 小松菜…100g
  • にんじん…小1本
  • もやし…200g
  • 牛肉(焼き肉用) 200g
  • A 砂糖…大さじ2
  • A しょう油…大さじ2
  • A ごま油…小さじ1
  • A コチュジャン…小さじ1
  • A にんにく(すりおろし)…少々
  • ごま油…大さじ1
  • …適量
  • すりごま(白)…大さじ1
  • ごはん…3合分
  • 韓国のり…適量
  • コチュジャン…適宜

 

作り方

1.
小松菜は5cm長さ、にんじんは5cm長さの千切りにする。牛肉は5mm幅に切り、Aをもみ込んでおく。

2.
フライパンを熱してごま油小さじ1を入れて小松菜を炒め、塩で味を調えて取り出す。

作り方2

3.
同じフライパンににんじんともやしを混ぜずに入れて、水少さじ1(分量外)を全体にふりかけ、ふたをして中火で2分間蒸し茹で。

作り方3

4.
火を止めて、ごま油小さじ2と塩、すりごま大さじ1をにんじんともやし全体にふり、それぞれ混ぜて取り出す。

5.
同じフライパンに1の牛肉を強火で炒め、色が変わったら取り出す。

作り方5

6.
ご飯を広げて中火にかけ、少し焼き色がついたら残りのすりごまをごはん全体にふる。

作り方6

7.
6に2、4、5で調理した具材と韓国のりを彩りよく盛り付け、好みでコチュジャンを添える。

作り方7

 

省エネのポイント

  • フライパンを使いまわし、余熱活用と洗い物削減
  • 複数の野菜を同時に蒸し茹でて、時短&省エネ
  • ふたを活用し、少量の水で効率よく加熱

※エコ・クッキングは東京ガス(株)の登録商標です。