エコレシピとは

エコレシピとは

「エコレシピ」とは、食事のプロセスにおける食材の調達 調理 調理くずの廃棄削減 において、省エネに配慮し、その方法を記載したレシピのことを言います。

食べる前
エコレシピ
食べた後

省エネのポイント

エコレシピには、「食材の調達」「調理」「調理くずの廃棄削減」それぞれの段階でおさえておきたいポイントがあります。
ちょっとした工夫が、大きな省エネにつながります。

食材の調達

地産地消の実行
食材の調達_ポイント1イメージ

食材を遠くから調達すると、運送にエネルギーがたくさん使われます。なるべく地場産食材を使うことで、省エネに繋がります。


旬の食材を使う
ポイント2イメージ

野菜や果物などには、自然にたくさんとれておいしく、栄養価の高い時期「旬(しゅん)」があります。季節に関係なく見かけるのは、温室栽培のようにエネルギーを使って作っていたり、運送に大きなエネルギーを使って海外から輸入しているためです。例えば、夏が旬のトマトを温室栽培すると、自然栽培と比較して約10倍もエネルギーを使います。

 

調理

適切な調理器具の選択・使用
調理_ポイント1イメージ

目的に合わせて調理器具を適切に選んで使うことで、エネルギーを効率的に使うことができます。

  • 湯沸かしにはやかんや鍋蓋を使用する / 熱が逃げるのを防ぐ
  • 火通りの悪い食材の下ごしらえに電子レンジを使用 / 加熱時間を短縮
  • 1つの鍋やフライパンで同時に複数の料理を作る / 加熱時間を短縮

火加減や加熱方法の工夫
調理_ポイント2イメージ

ガスコンロの火を効率的に使ったり、加熱時間を短縮することで、エネルギーを効率的に使うことができます。

  • ガスコンロを使う時は鍋底から炎がはみ出さないようにする / はみ出した部分の炎は加熱に使われないため無駄になる
  • 余熱を利用する / 加熱機器の使用時間を短縮
  • 具材を細かく刻む / 火通りを良くして加熱時間を短縮
  • 湯沸し時、水量は必要な分だけにする / 加熱時間を短縮

調理器具を洗わずまとめて調理
調理_ポイント3イメージ

洗い物にも水の供給や給湯のためにエネルギーが使われます。使った鍋やフライパンを洗わずそのまま別の調理の工程に使ったり、包丁やまな板を使う時は汚れの少ない野菜から脂分や匂いのある肉・魚介類の順番で切ると、洗い物の回数を減らすことができ、節水や給湯のエネルギーを減らせます。

 

調理くずの廃棄削減

過剰除去の削減
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調理くずを廃棄すると、焼却処分のためにエネルギーが使われます。食べてしまえば発生しないエネルギーです。野菜や果物の皮を厚くむき過ぎたり、葉物の芯などを捨ててしまったりする過剰除去(本来食べられる部分まで過剰に取り除いてしまうこと)が主な要因です。野菜や果物は可能な限り皮ごと使ったり、芯や茎の部分も薄切りにして使うなど、捨てる部分は必要最小限にするよう心がけましょう。