おしらせ

「令和元年度茨城県エコレシピコンテスト」審査結果

「令和元年度茨城県エコレシピコンテスト」に、たくさんのご応募をいただきありがとうございました。
有識者からなる審査委員会において審査の結果、入賞作品が下記のとおり決定いたしましたのでご紹介いたします。
受賞されたみなさま、おめでとうございます。
レシピの内容は後日公開予定です。茨城県の食材を使ったエコなアイデアレシピ、みなさまのご家庭でもぜひチャレンジしてください。

夏のレシピ部門

学生の部

茨城県知事賞
大豆と切り昆布の和え物
伊藤 菫さん(茨城県立藤代高等学校)


環境保全茨城県民会議議長賞
夏こそ食べたいピリ辛担担麺
関 美祐さん(学校法人常磐大学)


優秀賞
丸っとピーマン肉詰め
齋藤 正伍さん(茨城キリスト教大学)

かぼちゃまるごとエコグラタン
川﨑 琴里さん(茨城県立竜ケ崎第二高等学校)


審査委員長特別賞
まぜ麺からの汁麺
戸塚 美羽さん(茨城県立中央高等学校)

ピーマンとにんじんの昆布和え
鈴木 友菜さん(茨城キリスト教大学)

レタスとツナのさっぱり合え
佐川 綾花さん(茨城県立水戸第三高等学校)

一般の部

茨城県知事賞
楽うま!しらすとトマトのさっぱり冷やし混ぜご飯
野村 みゆきさん


環境保全茨城県民会議議長賞
冷や汁風ごはん
佐藤 克江さん


優秀賞
キーマカレー
小田 麻衣さん

大根のツマも一緒に 魚のお手軽マリネ
伊藤 梢さん

冬のレシピ部門

学生の部

茨城県知事賞
節約冬のぽかぽか鍋
藤井 彩夏さん(茨城県立中央高等学校)


環境保全茨城県民会議議長賞
心も体も温まるぽかぽかご飯
信田 菜々子さん(茨城キリスト教大学)


優秀賞
さつまいも餅のスープ
川口 瞳さん(茨城県立石岡第二高等学校)

レンコンもち
扇割 杏珠さん(学校法人常磐大学)


審査委員長特別賞
れんこんのあったかポタージュ
鶴町 杏香さん(茨城キリスト教大学)

干しいももちのけんちん汁
清水 叶美さん(学校法人常磐大学)

大根まるごと切り干し大根
鬼澤 京花さん(学校法人常磐大学)

一般の部

茨城県知事賞
簡単あったか根菜カレー
牧野 安里さん


環境保全茨城県民会議議長賞
フライパンで作るやわらかレンコンの天ぷら
花園 婦佐子さん


優秀賞
お正月にぴったり! 子供が喜ぶお餅のチーズグラタン
藤本 富美江さん

はやと瓜と川エビ、柿皮入りの翡翠薬膳スープ
高橋 翠さん


審査委員長特別賞
レンコンの豚肉巻き
池田 陽子さん

かぼちゃのピリ辛肉巻き
荒張 誠子さん

応募件数

  学生の部 一般の部
夏のエコレシピ部門 68 22
冬のエコレシピ部門 154 52

審査について

令和元年度茨城県エコレシピコンテスト審査委員会が、令和元年度茨城県エコレシピコンテスト実施要項(PDF形式)「5 応募要件」を満たす作品について、「6 審査基準(加点項目)」に基づき審査を実施しました。

審査委員一覧(五十音順)

  • 池村 多恵子
    東京教育専門学校(H29環境アドバイザー)
  • 石島 恵美子(委員長)
    茨城大学教育学部 准教授
  • 中村 剛
    東京電力エナジーパートナー株式会社 販売本部 お客様営業部 副部長(リビング・デジタルメディア担当)
  • 生田 早苗
    東京ガス株式会社暮らしサービス コミュニケーション部 食情報センター 所長
  • 藤原 正子
    環境保全茨城県民会議 副議長
  • 眞嶋 伸二
    中川調理技術専門学校 統括部長
  • 藤田 英雄
    茨城県県民生活環境部環境政策課 課長

表彰式について

受賞者の表彰式は、12月18日(水)に開催される「令和元年環境フォーラム」にて行われます。

  • 日時:12月18日(水) 13時30分から15時30分(予定)
  • 場所:茨城県市町村会館2階 大会議室(水戸市笠原町978-26)
  • 内容:講演「東京ガスのエコ・クッキングの取り組み」、表彰式